Самый большой развод в туриндустрии — местные деликатесы,  Люди едут во Францию, что бы попробовать багет. В Чехию, что бы попить пивка. В Тулу затариться пряниками. Они думают, что такого продукта больше нигде нет. В этом есть смысл только там, где результат зависит от свежести ингредиентов.

Например, пиво делают из солода, хмеля и воды. Все это прекрасно хранится, поэтому хорошее пшеничное можно сделать в любой точке планеты. Дело лишь в рецепте. А рецепт это информация и в век глобализации она передается легко и непринужденно со скоростью света.  При наличии качественных ингредиентов, понятной инструкции и прямых рук, хороший багет и паста доступны везде, и не обязательно ехать во Францию или Италию.

Все иначе, если продукт должен быть свежим. Свежесть не передается по проводам. Она либо есть, либо нет. 

Поэтому красную икру надо есть на Дальнем Востоке. Желательно прямо у реки. Здесь это называется пятиминутка. На край в Иркутске.  Все, что доходит до Москвы уже не стоит ничего.  

Блог