Мы представляем себе селекцию примерно так: загорелый фермер пробует ведерко огурцов, выбирает наименее горький и высаживает его семечки на огороде. Они дают урожай и экспериментатор повторяет эти действия еще раз и так до тех пор, пока огурцы не станут сладкими. Такой подход возможен, но неэффективен и занимает много времени. С начала прошлого века так уже никто не делает. Сегодня, для того что бы получить сладкий огурец или морозоустойчевую пшеницу, нужно что бы фермерам было из чего выбрать. Для этого на семена воздействуют радиацией или ядами. Способ дает множество разнообразных и прикольных мутаций из которых селекционеры выбирают нужные. Какие еще свойства появились у растений никто особо не проверят. Иногда оказывается, что у плодов повысилось содержание токсичных веществ или началось загадочное свечение. Тогда приходится постфактум запрещать продажу этого сорта.

Другое дело ГМО! Там заменяется только нужные признаки и шанс, что вылезет что-то побочное, близок к нулю. Поэтому генномодифицированная картоха в нашем оливье — это лучшее, что случалось с нами за последние сто лет.  

Блог