Больше всего бесит, когда говорят, «я не доверяю мёду в магазине, мы берем у знакомого». Можно «знакомого»  заменить на «дядю», «деда» или «Путина». Но смотрите, вы же не покупаете автомобиль у соседа, который его в гараже собрал из того, что было? Вы покупаете его у дилера, от известного производителя. Почему? Потому что понимаете, что сосед хоть и Кулибин в душе, но Тойота, БМВ или Опель лучше знает, как сделать безопасный и правильный автомобиль. Так почему с продуктами питания какая-то другая логика?

— Ну производители намешают там непонятно чего. сахар например.

Да вы видели цену сахара? Он уже ненамного дороже мёда. И потом это кто-то должен смешивать и ему надо за это платить. Копеечная выгода неравноценна потерям репутации.

— Ну дед давно этим занимается, он знает как.

Дед занимается этим давно и может все эти годы делать неправильно. При том, искренне веря в то, что так и надо. Потому что так делал его отец, дед и прадед. Но как вы отреагируете, если придете к врачу и он начнет лечить методами своих предков? Приложит подорожник и сделает кровопускание. Думаю вы сбежите от него в ужасе. 

Вот некоторые неприятности с которыми вы столкнетесь, взяв мёд у «знакомого». 

Самое невинное, вам продадут дешевый сорт мёда, под видом дорого. Ничего страшного не случиться, просто переплатите. Потому что сорт мёда определяется не языком. Да, да и не на глаз. Я верю в ваши точные органы чувств, но как показывает практика, порой даже профессионалы ошибаются. Единственный точный метод, взять микроскоп и посчитать количество пыльцевых зерен нужного медоноса. Часто вы видите микроскоп у знакомого пасечника? Не думаю.

Похуже, если мёд будет влажным. Нет, это не значит что его разбавили водой. Это значит, что его достали из улья раньше времени. Этот мёд просто прокиснет через пару месяцев. Для этого существует такой прибор как рефрактометр. Много ваших дядь и дедов имеют такой? Может быть вы знаете как он выглядит? Не думаю.

Страшнее, если в мёде будут вредные вещества или антибиотики. Да, да, пчелки это тоже люди, им свойственно болеть. Как и всех их лечат антибиотиками. Если это сделать неправильно, то препараты попадают в мёд, а из мёда в вас. Слышали, что антибиотики принимать без назначения врача не рекомендуется? Бактерии вырабатывают устойчивость со всеми вытекающими последствиями. Анализы на эти вещества делают в специальных лабораториях. В них стоит оборудование за пару десятков миллионов рублей. А сам анализ стоит от тысячи и до бесконечности, в зависимости от количества партий. Многие ли ваши «дяди» предъявили такие справки? Не думаю.

Сейчас вы представили злодея, который где-то в подвале делает неправильный мёд, хихикает, потирая руки и ждет как бы парить  вам его. Но нет. Этот «злодей» может быть вашим хорошим знакомым, но просто не знать, как правильно делать мёд. Он будет искренне считать, что продукт хороший, он ведь старался. Но объективно его старания может подтвердить только экспертиза.

Поймите, чем крупнее производитель, тем чаще, внимательнее и дотошнее его проверяют. Проверяют государственные органы, проверяют торговые сети, проверяют потребители. Потому что сделать это намного проще, чем гоняться за дядей Ваней по всем поселкам. Последнее, что захочет, сделать крупный производитель — это подсунуть вам фигню. Слишком дорога будет цена ошибки.

Избавляйтесь от устаревших взглядов и разрушайте мифы.

Блог