Если не знали, то сообщаю — все палочки для еды разные. Китайские длиннее японских и корейских. Видели в китайских ресторанах большие круглые столы, часть которых вращается? Вот что бы достать кусок кисло-сладкой свинины нужны такие жерди. Японцы же едят из мисочек в руках или со столика перед собой. Поэтому палочки короче. Ещё они сужаются к концу и, как правило, покрыты лаком, в отличие от китайских, которые на кончиках широкие и квадратной формы. Конец прибора со стороны руки, напротив, круглый. Так что не перепутайте. 


Корейцы вообще на другом конце кулинарного спектра — приборы у них металлические. В древности они были серебряными. Говорят, метал реагирует на яды, что добавляло пару очков к выживаемости владельца. Не знаю, правда ли это. Если вздумаете проверить, расскажите потом в комментариях.

Собственно почему палочки то? Ложек, что ли не придумали? Ложки придумали только корейцы. Палочки у них один из приборов. А вот у китайцев он основной. В кухне Поднебесной нет крупных кусков еды. Заметили да? Такие блюда быстрее готовятся и для приготовления нужно меньше дров. Профит! 

Отсюда три способа питания. Корейцы едят быстрее, чтобы не обронить кимчи на штаны. Ещё корейской кухне принято резать более длинными кусками. Китайцы берут больше еды и едят постепенно, но не так медленно, как японцы. В Японии продукты предпочитают либо мелко порубить, либо сделать из них некую котлету, чтобы она легко ломалась. 

Короче, теперь по виду палочек, поймете в каком ресторане находитесь, если по вывеске было непонятно. 

Умеете пользоваться палочками? Или не заморачиваетесь и просите вилку?  

Блог